Ristorante La Meridiana a Balerna, cucina nostrana in un’atmosfera familiare

Alcune località possiedono il dono naturale di saper regalare un’esperienza magica e coinvolgente a chiunque vi trascorra un po’ di tempo, rinfrancando il loro spirito e immergendole in un’atmosfera da sogno. Una di queste è sicuramente quella in cui sorge il ristorante “La Meridiana” di Balerna, gestito dalle instancabili Verena e Giorgia Monti – madre e figlia – e arredato in modo tale da colpire ogni visitatore sin dal primo momento, facendolo sentire a casa e perfettamente a proprio agio.

Questo ristorante – specializzato nella cucina casalinga e nostrana – è stato riaperto nel 2019, da Verena e Giorgia, e negli ultimi quattro anni ha sempre cercato di deliziare i palati degli avventori con preparazioni d’alta qualità e caratterizzate da quell’aura particolare che contraddistingue le pietanze preparate in casa, con prodotti accuratamente selezionati e con una grande cura per ogni singolo dettaglio. Dopo aver gestito il ristorante tra il 1995 e il 2000, Verena ha ora preso in mano le redini della cucina, occupandosi della preparazione dei piatti e della scelta dei prodotti impiegati per le singole preparazioni.

Tra le pietanze più apprezzate figurano le guancette di maiale brasate e lo stinco di maiale, che rimangono nel menù per tutta la durata dell’anno, e sono pertanto ordinabili in ogni stagione. Un’altra opzione molto apprezzata è quella legata agli gnocchi fatti in casa, serviti con diversi sughi preparati al momento. In estate, i secondi più richiesti sono senz’altro preparazioni a base di carne, come la porchetta o il roast-beef. La carta cambia regolarmente, a seconda della disponibilità di alcuni prodotti e della loro stagionalità. Il menù del ristorante “La Meridiana” comprende anche alcune opzioni vegetariane e alcune pietanze appartenenti alla migliore tradizione culinaria italiana, come le lasagne.

Per tutte le preparazioni – che per la maggior parte sono fatte in casa – il ristorante è abituato a utilizzare soltanto i migliori prodotti provenienti dai produttori locali, come nel caso della carne. Per lo stinco di maiale, appartenente alla tradizione della Svizzera tedesca, il ristorante sceglie carne rigorosamente svizzera della miglior qualità. La grande passione culinaria che accomuna Verena e Giorgia gli ha permesso di lanciarsi anche in alcune sperimentazioni abbastanza audaci, come per esempio l’organizzazione di pranzi o cene legati alle tradizioni gastronomiche di nazioni come la Bolivia o la Germania (Oktoberfest).

L’arredamento, i colori, le luci e gli odori del locale rispecchiano lo spirito e la dedizione di una conduzione familiare che punta alla qualità dell’accoglienza e al benessere di ogni avventore; nessun tavolo è uguale all’altro, vi sono poltroncine e piante di diverso tipo qua e là che creano un’atmosfera intima e confortevole che ricorda quella di casa.

Uno dei punti di forza del ristorante “La Meridiana” è rappresentato dalla qualità delle sue pizze, ordinabili comodamente anche da asporto. L’impasto viene lasciato lievitare per 48 ore, prima di essere impiegato per la preparazione di diverse varietà di pizze all’interno di un particolare forno a legna che fa parte del ristorante sin dal 1981, anno di apertura del ristorante.

Da qualche tempo, il ristorante offre un servizio catering, proposto con la stessa qualità e la stessa professionalità impiegata per la preparazione dei piatti abitualmente serviti all’interno del ristorante. La particolare conformazione dei suoi spazi interni permette a “La Meridiana” di sfruttare al meglio anche il suo piano superiore in cui vi è un salone utilizzabile per conferenze (con beamer), riunioni aziendali, corsi di benessere (pilates, yoga, fitness) e eventi privati, come feste di compleanno, cene per battesimi o grandi aperitivi.

La Meridiana si trova a Balerna, in via San Gottardo 102, ed è contattabile per via telefonica al numero fisso 091 682 07 48 o a quello privato 078 608 44 64, via e-mail all’indirizzo lameridiana102@gmail.com. La Meridiana dispone di una pagina Instagram e una Facebook, nella quale vengono pubblicati gli aggiornamenti della carta, gli eventi e le novità del momento.

Potrebbe interessarti

Partner spot_img

Stanno leggendo ora

Ristorante La Bolla – Una location raffinata per un servizio culinario di alto livello

La ristorazione è un ambito complesso, dove ogni singolo dettaglio deve essere dosato con maestria, valorizzando le tradizioni che provengono dal passato e provando...

MACCHIMPORT SA PRESENTA AIR SYSTEM

La reputazione di MACCHIMPORT SA, azienda di primo piano nel settore delle macchine edili, si estende a tutti i mercati rilevanti per il settore...

FELPRO LUGANO CRESCE ANCORA: I PROGETTI INGEGNERISTICI ELETTRICI ED ANTINCENDIO SI AMPLIANO

FELPRO sagl, Studio di Ingegneria che si pone quale realtà d’eccellenza per il settore della progettazione e della sicurezza, oltre che dell’antincendio, dell’elettrotecnica e...

Officine Cameroni SA – Oltre 60 anni per un’azienda che ha fatto della competenza il suo marchio di fabbrica

Un’azienda attiva dal 1960 che negli anni è diventata una consolidata struttura senza rinunciare allo spirito artigianale, rispondendo a richieste sia pubbliche che private...

TONI Piastrelle – Posa, pietre naturali, mosaici, riparazioni, isolazioni

Toni Atanasov, titolare della ditta individuale A. TONI Piastrelle diplomato e conseguito apprendistato sul nostro territorio Svizzero con 24 anni di esperienza precisamente dal...

IMPRESA GENERALE P. GIANNI: LE RISTRUTTURAZIONI IMMOBILIARI A 360 GRADI

Nel 2019 nasceva IMPRESA GENERALE P. GIANNI, per volontà dell’omonimo titolare e che oggi conta 4 addetti ai lavori. Gianni, infatti, ha sempre lavorato...

ATA Color – La tua impresa di pittura preferita

Un servizio di pittura e verniciatura è sempre qualcosa di cui abbiamo bisogno. Nonostante non sembri un desiderio di prima necessita, questo servizio va...

Spot P/O